Композитная сетка. Как это делается?

Композитная сетка. Виды. Как это делается?

      Композитные материалы, в том числе сетки из базальтового и композитного стекловолокна,  значительно потеснили, а в отдельных случаях полностью заменили в строительной сфере привычные для нас материалы по причине их неконкурентоспособности.

     Существуют два вида сеток из композитных материалов: стеклопластиковая и базальтовая, выпускаемые в форме листов (карт) и рулонов с квадратными или прямоугольными ячейками. При необходимости могут по заказу изготавливаться с ячейками других форм.

     Использование этих инновационных материалов значительно повышает эффективность инженерных работ, обеспечивая при этом существенную экономию средств и времени.

Стеклопластиковая сетка.

     На сегодняшний день отнесена к разряду топовых экологически чистых материалов, применяемых в строительстве. Она долговечна, крепче металлической и при этом в 6 раз легче, устойчива к перепаду температур и воздействию агрессивных сред, включая различные химические вещества, в том числе щёлочные. Не подвержена коррозии. Без труда обрабатывается вручную кусачками или ножницами по металлу. Весьма эластична, практически мало реагируя на большие нагрузки при изгибе.  Не передаёт тепло, сохраняя его, не обладает свойствами намагничивания и экранирования. Прекрасно сочетается в процессе монтажа с кирпичом, ячеистым бетоном, камнем, гипсовыми плитами, газосиликатными и пено- и шлакоблоками. Её стоимость значительно ниже стоимости других сеток.

     Именно благодаря этим и многим другим качествам в обозримом будущем она полностью заменит аналоговые изделия из металла.   

     Стеклопластиковая сетка чаще всего используется при строительстве дорог, возведении жилых и промышленных конструкций, в том числе сооружений химической промышленности, очистительных станций и отстойников. Широко применяется в армировании фасадов, декорировании жилых помещений. Весьма востребована при монтаже стен из бетонных плит.

 Базальтовая сетка.

     Состоит из базальтовых волокон, придающих строительным конструкциям прочность и устойчивость к различным воздействиям окружающей среды.

     Преимущества использования базальтовой сетки заключаются в том, что она не подвержена коррозии и гниению, действию щелочных растворов. В сравнении с металлической базальтовая сетка способна в 100 раз обеспечить увеличение энергетической эффективности снижение потерь тепла. Базальтовые стержни, из которых изготовлена сетка намного более стойки к нагрузкам на растяжение и разрыв, чем металлические, делая сооружения устойчивыми и прочными. Они рекомендованы к армированию сооружений в сейсмоактивных зонах. Особо важно, что базальтовые сетки без потери качества выдерживают неоднократные замораживания и оттаивания.

     Базальтовая сетка уникально компактна и в 7 раз легче металлической сетки. Например, при транспортировке в стандартный полуторатонный фургон «Газели» войдёт 500м2 металлической сетки, а базальтовой - 8000м2. В 16 раз больше!

     Но главное – цена, которая при равных объёмах металлической и базальтовой сеток у последней более чем на треть ниже!