Композитная сетка в кладке стен

     Качественные технические характеристики композитных сеток обусловили их самое широкое применение в различных сферах строительства. Особенно это касается возведения жилых и промышленных конструкций.

      Преимущества кладочной сетки из композитных материалов налицо: её применение  при монтаже несущих конструкций существенно повышает срок эксплуатации любого строения в целом и его отдельных элементов, делая стены зданий значительно устойчивее к негативным воздействиям, повышая также устойчивость отделки к механическим повреждениям.

     Использование композитных сеток в строительстве для армирования при кладке стен из кирпича, пеноблоков, шлакоблоков, газоблоков, как доказано практикой, укрепляет надёжность зданий и сооружений при неблагоприятных сейсмологических условиях, повышая энергоэффективность зданий, способствуя снижению расходов  на отопление, увеличению теплоизоляции помещений. Это прямое свидетельство необходимости её интенсивного применения в местностях с аномально низкими зимними температурами.

     Существует два вида композитных сеток: простая и двуосноориентированная.

     Вторая наиболее прочна, что объяснимо спецтехнологией изготовления, связанной с дополнительном скреплении полимерных волокон, позволяя использовать её для  армирования кирпичной и пенобетонной кладки, заливке стяжки.     

     Строительная композитная сетка для армирования кирпичной кладки универсальна при наличии множества достоинств, о которых упомянуто в предыдущих статьях и которые нивелируют её единственный недостаток: недостаточную механическую прочность. Она представляет собою материал из антикоррозийных стеклопластиковых и базальтовых круглых пересекающихся стержней диаметром от 2 до 6 мм, скреплённых под прямым углом с ячейками трёх видов: 50х50, 100х100, 150х150 мм, 50 х 100 мм, 200 х . Сама сетка представляет собою листы (карты) различных размеров или в рулонах.

     Армирующий каркас из неё надёжен на 100%, защищая конструкцию от повышенной влажности, кислотности бетона и иных агрессивных сред. Поэтому использование композитных сеток востребовано при монтаже полов промышленных зданий с повышенным уровнем влажности, возведении  портовых сооружений.  

     Базальтовая строительная сетка применяется для армирования лицевого кирпича и кладки из керамических блоков, а также в качестве гибких соединительных связей в двухслойной кладке. А вот стеклопластиковая сетка подходит только для стен, не  имеющих, в отличие от несущих конструкций, сверхмерной нагрузки.

     Известно, что все здания через 2-3 месяца после возведения дают усадку, в результате  кладка часто растрескивается. Для предотвращения данного негативного процесса и укрепления определенных зоны с большими нагрузками, используется кладочная сетка, наиболее эффективная в усилении оконных и дверных проёмов, межкомнатных стен,  первого надфундаментного ряда кирпичей или стеновой газобетонной кладки.

     Усадке подвержены газобетон, керамзитобетон и стены из шлакоблоков.

    Армирование кладки газоблоков снижает влияние внешних и внутренних воздействий, повышая ударную стойкость сооружения,  надёжно защищая гидроизоляционный слой, способствуя надежной связи между газоблоками. Кроме этого, применение композитной сетки расширяет теплоизоляционные качества сооружений, не позволяя раствору заполнять пустоты. Так что применение кладочной сетки в данном случае не просто оправдано, но крайне необходимо. Тем более, что сетки для армирования газоблоков не относятся к разряду дефицитных строительных материалов, базальтовая сетка дороже стеклопластиковой, но дешевле стальной.