Применение композитной арматуры в фундаментах

     Основой основ любого строительства - фундамент. Если он неблагонадёжен – рано или поздно жди деформации или разрушения любого возведённого строения. О важности этого сегмента строений и степени ответственности строителей красноречиво свидетельствует факт: проведение работ на грунте или в глубине его, то есть, как говорят, ниже пола первого этажа требует до трети всех финансов, вложенных в возведение  объекта.

     Крайне важен тщательный анализ и учёт трёх составляющих:

     - вид фундамента, напрямую зависящий от типа строения;

     - материала, используемого в фундаменте, и способа армирования; 

     - характер грунта в месте строительства.

    Сфера применения композитной арматуры весьма широка. Зарекомендовав себя отменными эксплуатационными качествами, она сегодня активно используется в самом широком спектре фундаментных конструкций зданий и различных объектах инфраструктуры, успешно и надёжно укрепляя основания строительных конструкций различного назначения. 

      Процесс её применения тождествен способам ещё не ушедшей окончательно в небытие металлической укладки, но специалисты утверждают: армирование с помощью композитных материалов гарантирует её надёжность и гарантированную службу в продолжение 80 – 100 лет эксплуатационного периода.

     В настоящее время композитная арматура стала настоящим лидером в области закладки фундаментов малоэтажных домов. Причём более популярна  и предпочитаема стеклопластиковая арматура в виде гладких прутов, дополненных спиралевидной накруткой из стеклянной нити, гарантированно обеспечивающая более надежное сцепление с заливаемым раствором.

     Налицо успешный результат  при  укреплении композитной арматурой фундаментных конструкций следующих типов: ленточных (при высоте большей, чем глубина промерзания почвы) и плитных. Эффект применения композитного армирования наиболее существен в ленточных фундаментах, если кладка стен с продольными связями состоит  из лёгких пенобетонных материалов при строительстве складов, гаражей, ангаров, боксов, сараев, животноводческих ферм. При этом беспрецедентен эффект экономии - до 45%! - от замены металла на пластик. А при плитном фундаменте ощутимым дополнением к перечисленным плюсам служит ещё и существенная экономия времени на монтаж!  

     Условия возведения строений и их эксплуатации находясь в зависимости от многих факторов весьма специфичны. И если уж налицо агрессивная среда, то применение неметаллического армирования разумеется само собою. Равнопрочно подобранная железобетонному каркасу композитная арматура успешно противостоит неблагоприятному воздействию среды и совершенно аморфна по отношению к  коррозийным явлениям. Она, безусловно, служит надёжнее и долговечнее.

     При этом важно эффективное и разумное применение внешнего и внутреннего  типа армирования.

     Нередко используется комбинированный способ с одновременным  применением   сочетания прутков из стеклопластика и металла при массивных верховых нагрузках на фундамент, будь то мосты, дорожное полотно, береговые конструкции или масштабные по объёму здания.

     В сейсмически опасных регионах надёжность фундаментов с композитной арматурой бесповоротно доказана и испытаниями, практикой, и временем. Подвергшаяся испытанию искусственного землетрясения композитная арматура диаметром 8 мм, использованная в опытных образцах строительных панелей выдержала 9-балльную сейсмоактивность, оставшись совершенно неповреждённой.

     Отдельного внимания заслуживает использование композитной арматуры при армировании фундаментов в частном строительстве. Помимо ленточного и плитного способа, она успешно применима  в свайном ростверке и в столбчатых фундаментах  ограждений, каркасных домов, опор различных строений (бань, гаражей, сараев, летних кухонь и т.д.) и отмосток вокруг них.  

     Бытующее среди строителей-частников невероятное множество положительных оценок качества композитной арматуры и экономической выгоды от её использования свидетельствует об оправданности и желательности её применения (за исключением фактов наличия плывучих грунтов, нецелесообразности армирования композитными материалами перекрытий и несущих конструкций).

       Однако важно знать и помнить требования нормативных документов при проведении расчётов и создании фундаментов с применением композитной стеклопластиковой арматуры для разных видов конструкций и строений. Потому что рекомендательных или запрещающих советов и правил от её разработчиков и производителей пока что в природе не существует.