Применение композитной (базальтовой) арматуры в строениях для агрессивных сред

Стать необычайно популярной и предельно востребованной в различных сферах строительной промышленности, заняв собственную нишу и лидирующую позицию среди множества современных материалов с удалось в первое десятилетие нынешнего века.

     Создаваемая из базальтового волокна на основе нанотехнологий строительная арматура, называемая также базальтовой и пластиковой, композитной и полимерной, в современной мировой шкале стандарта качества по праву считается самым прогрессивным материалом, практически обошедшим аналоги из стали. Далеко не случаен статистический факт дня сегодняшнего: число объектов гражданского и промышленного строительства, оборудуемых АКБ перевалило за 65%. 

     Область её применения обширна. И сегодня в строительных работах применение АКБ растет убыстряющимися темпами. Это неудивительно, если знать, какие достоинства, технические характеристики и преимущества характерны для композитных материалов, в частности, из базальта (об этом речь пойдёт в заключительной статье) и особо ценимы специалистами, имеющими с нею дело.

     Главным же и, пожалуй, выдающимся достоинством АКБ является возможность её широкого применения без риска негативных последствий в строениях и на объектах, имеющих агрессивную среду или эксплуатирующихся в такой среде.

      Отличаясь от стеклопластиковой арматуры значительно большей устойчивостью к агрессивному воздействию кислотных и щелочных сред и абсолютной стойкостью к коррозийным явлениям - на уровне нержавеющей качественной стали - к щелочной среде бетона АКБ в последнее время нашла  эффективное применение в реализации технологий водоподготовки и транспортировки химически активных веществ.

      Индифферентность к коррозии обусловила применение АКБ при заливке бетонных форм в зимнее время. Чтобы раствор не так быстро затвердевал при отрицательных температурах, в него добавляют специальные противоморозные добавки, благодаря которым можно заниматься строительством в холодное время года. Но при этом коррозия стальной арматуры в отличие от базальтовой существенно ускоряется.

     Химическая инертность АКБ к кислотам и водным растворам соответствует первой группе устойчивости. С уникальной стойкостью материал прекрасно переносит минерализованную, морскую, аммиачную воду, серную, соляную, фтористоводородную кислоты.

     Особая химическая устойчивость позволяет использовать АКБ в марках бетона, характеризующихся повышенной агрессивностью к стальному армированию:

     - с портландцементом, пуццолановым, гипсо-пуццолановым цементом в основе, имеющими высокое содержание активных минеральных добавок;

     - с добавками без щелочей, но имеющими в основе хлорид и обладающими противоморозными свойствами;

      Этим же качеством АКБ объясняется её применение при бетонировании дренажных труб крупнопористой и монолитной ячеистой массой, армировании сооружений, которые подвергаются внешнему агрессивному воздействию хлоридных сред.

     Устойчивость к коррозии дополнительно увеличивает сферу применения. С наступлением весенне-летнего периода АКБ используют при сооружении насыпей и устройстве дорожных покрытий, на которых осенне-зимний период будут использоваться специальные противогололёдные реагенты, являющиеся активной причиной коррозии. Отсутствие у АКБ боязни влажности и соленой воды позволяет применять её при возведении берегоукрепительных конструкций, делая строительство простым и безопасным. То же самое касается строительства портовых сооружений, доков, каналов, зданий для химического производства, очистных сооружений и т.д.