Композитная арматура в дачном хозяйстве

Положа руку на сердце, признаем, что мало кто из нас, не имея дела с композитной арматурой, даже в десятой доли представляет  возможности её применения в дачном хозяйстве или в загородном доме с участком. А ведь именно здесь без преувеличения имеется настоящий Клондайк этих самых возможностей и вариантов, раскрывающих всю универсальность и качество данного строительного материала.

     Впрочем, по порядку.

     Каждое посещение дачи ставит перед её владельцами немало неотложных хозяйственных вопросов, требующих обязательного решения либо немедленно, либо в близкой или дальней перспективе. Но… то времени недостаток, то финансовые затраты пока неподъёмны.

     К счастью, композитная арматура – именно тот материал по доступной цене, который  если уж не полностью, то значительно снимет головную боль владельца об обязательной экономии. С его помощью на даче, в загородных домах и на садово-огородных участках можно решить большинство проблем при строительстве, создавать конструкции и малые архитектурные формы, увеличивая комфорт и практичность, отлично вписывая в дизайн газонов или садово-огородной площади.

     Нет смысла ещё раз говорить о его достоинствах – о них уже достаточно сказано в предыдущих статьях.  Благодаря их наличию в достаточном количестве, арматуру из композита в последнее время на строительстве дачных объектов применяют, как и везде при возведении бетонных конструкций, для армирования фундамента, для строительства летних кухонь, саун, бань и душевых, террас и беседок, туалетов и сараев, для заливки полов, при создании стоянок автотранспорта и площадок. На основе композитной арматуры можно смело создать прекрасный мангал и даже печь.       

     Нашлись и современные доморощенные Левши и Кулибины, быстро раскусившие положительные особенности стеклопластиковых стержней, применяя их непосредственно на садово-огородных участках, умея ставить их себе на службу.

     Отличный результат использования арматурных стержней из композита достижим при сооружении теплиц и мобильных парников при минимизированных расходах финансовых средств и усилий. Дуги каркасов для этих сооружений не подведут при любых климатических катаклизмах, армирование же фундаментной основы сделает их вполне устойчивыми.  

     Вам нужны шпалеры, колышки и перголы для создания оригинального ландшафта из вьющихся цветов и растений? Не мучьтесь раздумьями: золотые руки энтузиастов уже давненько прикрепляют хомутами стеклопластик к основным опорам, получая радующие глаз каркасы, надёжные по прочности, долговечные по срокам службы, не требующие покраски или лакового покрытия, более эстетичные,  нежели  подобные из дерева и металла тоже. Остаётся только подвязать к воткнутым в землю пластиковым стержням декоративные кустарники, высокорослые цветы или виноградную лозу.

     Вы решили создать пруд, радующий и влекущий прохладой в знойные дни больших и маленьких дачников, желающих искупаться или жаждущих посидеть  на берегу с удочкой в ожидании карасей?  Применив для этого каркас из скреплённых между собой вязальным пистолетом стеклопластиковых прутков, размещённый на дне чаши будущего водоёма, вы сделаете, пожалуй, самый решительный шаг к осуществлению задуманного.  

     Вы ломаете голову над созданием отмостки вокруг дачного домика? Знайте: с применением при её создании стеклопластиковой арматуры, она прослужит вам в несколько раз дольше, успешно отводя от стен и фундамента поверхностные дождевые и талые воды.

     Вам понадобились пешеходные бетонные дорожки? К вашим услугам для придания им необходимой жёсткости и предупреждения распада их на отдельные фрагменты тот же самый композитный материал для армирования, тем более что в этом случае допустима экономия затрат на бетон при малой толщине основания. 

     Вы задумали возведение различных типов ограждений, будь оно металлическим, деревянным, кирпичным или из профнастила? Армируйте ленточный фундамент под заборы с применением композитной арматуры – это прочно, надёжно, очень выгодно по финансам, значительно быстрее по времени и отнюдь не трудозатратно! А методических материалов для этого достаточно. А сам забор попробуйте возвести из самой композитной сетки. Это будет не только прочно, но и визуально здорово выглядеть.      

     Кроме всего, большим подспорьем для дачников является разметка участков с помощью небольших отрезков композитных стержней.

     Каждый понимает, что загородные дома, дачные сооружения, приусадебные участки с их газонами, садами и огородами являются дополнительной - и существенной! – статьёй расходов из семейного бюджета. Смеем заверить сомневающихся: использование композитной  арматуры значительно – на 15–30% - снизит ваши расходы, позволив сразу ощутить  эффект отменного  качества от их применения.