Композитная сетка в черновых полах

В строительстве стяжка с армирующим слоем применяется не всегда. Но этот слой жизненно  необходим при  укладке тонкой, черновой или многослойной стяжки с теплоизоляционным слоем, устройстве «теплых» полов или  укладке выравнивающей стяжки в помещениях с предполагаемой большой нагрузкой на пол.  Как правило, черновую стяжку применяют по грунту или по перекрытиям (опорным плитам). В любом варианте усадка и деформация самого основания отнюдь не исключена.

     Не откроем большого секрета в том, что качественная стяжка (цементно-песчаная, именуемая бетоном, песчано-щебневая, пенобетонная, керамзитобетонная), представляющая слой определённой толщины между черновыми полами и их финишным покрытием, значительно укрепляет пол и служит этой цели в процессе эксплуатации достаточно длительный промежуток времени, измеряющийся десятилетиями. Благодаря продуманным действиям в соответствии с существующими рекомендациями и нормами по размещению под основанием стяжки качественной армированной сетки, эффективность стяжки многократно возрастает, обеспечивая полам прочность, ровную поверхность и прекрасные изоляционные свойства. Надёжно армированная стяжка сохраняет свою монолитность даже при заметной усадке сооружения.

     Это стало ещё достижимее с началом всё более прогрессирующего внедрения в процесс армирования композитной сетки, значительно превосходящей металлические аналоги. Металлические сетки со временем, даже будучи оцинкованными, всё равно разрушаются, испытывая действие химических добавок, имеющихся в бетоне, а также страдая от коррозии и способствуя тем самым появлению внутри стяжки губительных процессов растрескивания вкупе с образованием пустот.

     Из чего бы ни были произведены композитные сетки для стяжки – из стекловолокна, базальтовых или углеродных волокон – они имеют внушительный ряд преимуществ над металлом, представляя собой  бесспорную альтернативу ставшим привычными металлическим сеткам.

      Это касается малого веса и удобства при монтаже, долговечности композитных сеток и полной инертности по отношению к агрессивным средам, низкой электропроводности и устойчивости к коррозии, воздействию щелочей. Немаловажным является и неспособность пластика  создавать фоновые помехи, и он не препятствует сотовой связи, беспроводному Интернету. Не последнюю роль играет доступная стоимость.

     Единственный нюанс, требующий внимания: арматура из стекловолокна не способна выдерживать температуру более 200 градусов выше нуля, что влечёт отказ от её использования в зданиях с повышенными требованиями к пожаробезопасности.

     Сетка из стекловолокна выпускается диаметром 2 –5 мм. Размеры ячеек,  от которых зависит качество сетки, имеют различные параметры. Чем меньше размер ячейки, тем прочнее сетка. Она изготавливается в виде отдельных карт длиною до 2 м или в виде полотна. 

      Различают два вида армирующей сетки под стяжку: протяжённая (полипропилена, стекловолокна и металла) и дисперсионная (фибра из стекла, базальта и стали), каждый из которых подходит определенному виду стяжки, иногда используют их комбинирование. 

     Дисперсионное армирование с использованием фибры служит дополнением к основному, помогая исключить вероятность образования мелких в виде паутинок трещин. Стяжка пола с фиброволокном способствует быстрому  созреванию бетона и набору им максимальной пластичности. Однако необходимость тщательного расчета концентрации бетона с фиброй и значительная цена последней пока что являются препятствием для широкого внедрения в строительной сфере.