Подведем итоги

Представители ООО "Завод АЛЮР" далеки от мысли об агитации кого бы то ни было за композитную арматуру. Наша цель несколько иная: по возможности максимально облегчить жизнь сограждан в материальном и физическом планах, если они пока ещё не использовали в своих нуждах этот один из самых эффективных современных материалов, занимающего лидирующие позиции.  

     Не можем не упомянуть в этой связи корифея отечественной литературы, мудрого Л.Н. Толстого, призывавшего в своё время современников не изобретать уже изобретённое, а брать на вооружение готовое и двигаться дальше вперёд.

     Россиянам предстоит ещё много раз убедиться, что это строительный материал высокого класса и востребованности. Сферы его применения многочисленны. Благодаря своим характеристикам и положительным качествам, он может быть использован практически везде.

     Проверить качество товара до приобретения возможно лишь визуально. Для этого следует обращать внимание на то, кто производитель, каков цвет товара.

     На приобретаемый товар вне завода необходимо запросить документацию, подтверждающую качество и заводской (не кустарный) вид производства.

     Среди достоинств композитной арматуры обычно выделяют основные:

     - экологична, негорюча, абсолютно не взаимодействует с электромагнитными полями, не проводит электричество,радиоволны, что не мешает её широкому применению  при строительстве зданий, оснащённых в будущем высокоточным электронным оборудованием;

     - в 3 раза превосходит сталь по прочности на изгиб, растяжение и разрыв, обладая  при этом повышенной упругостью; 

     - легка по весу и в ремонте, характеризуется простотой и удобством эксплуатации; имеет долгий – до 100 лет - срок службы при низкой стоимости;

     - отличается малой теплопроводностью, существенно снижая теплопотери при эксплуатации зданий;

     - вполне комфортно без потери свойств чувствует себя в широком диапазоне - от +70 до +100С - рабочих температур;

   - имеет такой же, как и у бетона, температурный коэффициент расширения, не допуская появления трещин в бетонной конструкции при изменениях температуры окружающей среды, обеспечивает хорошее сцепление при работе в бетоне.

     Однако, резюмируя вышесказанное, следует отметить, что применять стеклопластиковую арматуру можно достаточно эффективно, если учитывать ее недостатки и связанные с ними ограничения, которые оговариваются производителями.

     В железобетонных изделиях повсеместно заменить стальную арматуру на композитную невозможно. Из-за существующего соотношения цен со стальной арматурой применение композитной целесообразно и эффективно только в случае необходимости использования ее свойств, которыми стальная арматура не обладает. В первую очередь речь идет химической стойкости, радиопрозрачности и диэлектрических свойствах.

     Для расширения области широкого применения композитной арматуры в строительстве необходимо выполнение в дальнейшем ряда мероприятий.

     До реализации данных мероприятий выполнять проектирование композитобетонных конструкций возможно только с использованием зарубежных норм проектирования и исключительно под арматуру конкретного производителя.

     Один из главных минусов базальтопластика - низкая пластичность. Поэтому согнуть их просто невозможно без использования специального оборудования для нагрева до нужной температуры. Это делает строительство (особенно частное) более сложным.

    Низкая жесткость. Она в 4 раза меньше, чем у металлической арматуры.

    Малая теплостойкость : теряет свои несущие свойства при t выше 300°С (металлическая при 500°С). Из-за чего её применение в строительстве резко ограничивается.

     И последний штрих. Работа с базальтовой арматурой предполагает обязательность определённых мер предосторожности. Пилить её  без перчаток, очков и респиратора ни в коем случае нельзя: образующаяся мельчайшая пыль из-за малого веса позволяет ей долгое время находиться в воздухе. Представляет собой тонкую и острую иголку из стекловолокна, каждая пылинка при попадании на открытую кожу, органы дыхательных путей и в глаза грозит стать причиной опасных травм и значительного ослабления здоровья.